Home Политика Латвия Латвия не справляется с коррупцией
Латвия не справляется с коррупцией
Латвия
30.07.2011 11:26

23 июля 94,3% граждан Латвии на референдуме высказались за роспуск парламента. Эта процедура были инициирована президентом республики на том основании, что депутаты защищают "прежде всего личные интересы олигархов", пишет L'Express.

Однако "три А" - Айварс Лембергс, Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс - сохраняют влияние на политической сцене и не дадут так легко себя похоронить, подчеркивает корреспондент Антуан Жакоб. Антикоррупционная полиция вменяет им в вину продвижение интересов своих компаний и фирм их приближенных, а также отмывание денег, злоупотребление полномочиями, лжесвидетельство и дачу взяток. "Эти методы - пережиток советской оккупации и последовавшей за ней неразберихи", - считает Кристапс Петерманис, глава местного отделения Transparency International. Двадцать лет спустя после восстановления независимости прибалтийской стране "пора стать взрослой", полагает телеведущий Виестурс Дуле, 8 июня организовавший в Риге символические "похороны" могущественного трио.

"Как и другие бывшие коммунистические страны, Латвия в 2004 году усовершенствовала свое законодательство для вступления в Евросоюз и НАТО. Уже более года политические партии, контролируемые Айнарсом Шлесерсом и Андрисом Шкеле, не представлены в парламенте, однако от "добрых старых привычек" не так-то просто избавиться", - замечает издание.

Олигархи договорились между собой о том, чтобы президент Затлерс - которого они решили поставить на этот пост в 2007 году во время секретной встречи в рижском зоопарке - не смог остаться на второй срок. Его место во главе государства 8 июля занял один из их наперсников, бывший банкир Андрис Берзинс. В Transparency International хотят надеяться, что инициатива Затлерса, павшего жертвой своей борьбы с коррупцией, - признак "разрыва", пишет в заключение издание.

Антуан Жакоб
L'Express
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проект Story IP